Единственный выживший из зоны удара самолета на башнях Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

 

Комиссия 11 сентября объявила Стенли Праймата единственным известным выжившим из зоны удара на башнях Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года

 

«Господь счел нужным остаться мне жить, - говорит Праимат, работающий в банковской отрасли в Нью-Йорке. Его захватывающая история о выживании записана в «Выхваченным из огня» (книги «Розедог»), соавтор с Уильямом Хеннесси.

 

Праймнатх, родившийся в Гайане, приехал в Америку с небольшими деньгами в карманах в 1981 году. Когда он приехал, Праймат пошел на работу в швейную промышленность в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, где он зарабатывал 125 долларов в неделю. Затем он получил работу в качестве клерка для банка в центре Манхэттена.

 

Мать настояла на том, чтобы посещать церковь, но он сопротивлялся во время средней школы. «Однажды я проснулся в Америке и решил, что хочу быть хорошим парнем, что бы все было « хорошо », - вспоминает он. Затем его друг пригласил в церковь. «Чем больше я ходил, тем больше мне нравилось то, что я видел», - говорит Праймнатх.

 

Несколько лет спустя он женился на дочери пастора и начал новую карьеру в Fuji Bank. Он помог тестю насадить церковь в грубом районе Квинса, Нью-Йорк.

 

В течение пяти лет Преимнат перешел в Аст. Вице-президент, управляющий всеми операциями Fuji Bank на 81-м этаже Всемирного торгового центра, Башня 2. Этот этаж был огромным - примерно один квадрат акров и почти полностью звукоизолирован извне.

 

Праимнатх думал, что он на вершине мира - даже самолеты летали на том же уровне. Когда он посмотрел вниз, все выглядело маленьким. Praimnath говорит, что большинство людей, с которыми он работал в Fuji Bank, были буддистами или синтоистами; было только горстка христиан.

 

Когда большинство людей ходили на обед, Праймнатх сидел за своим столом с салатом или супом, читая свою Библию. Он пытался рассказать о Христе, но многие не хотели его слушать.

 

Утром 11 сентября в 8:45 утра Праймнатх сел в лифт Башни 2  и направился в свой офис, в этот момент Башня One была поражена первым самолетом. Когда Праймнатх вышел из лифта он ничего не видел и не слышал.

 

Как только он положил свой портфель, он начал получать шквал телефонных звонков, сначала от его матери, потом его жены и братьев. «Стэн, ты в порядке?» - спросили они. Он сказал: «Да, да, я в порядке», но никто из них не рассказал ему, что произошло. Он задавался вопросом, почему его семья проверяла его.

 

Когда он повесил трубку, он впервые взглянул на свое окно. Он был ошеломлен, увидев огромные куски огненного обломка - «огненные шары», падающие из Башни Один. Другая половина операций Fuji Bank находилась в этой башне, поэтому он позвонил туда, чтобы попытаться добраться до своего босса. Ответа не было.

 

Праимнатх решил, что пришло время выбраться, поэтому он вскочил в лифт и направился к вестибюлю. Он собирался пройти через турникет, когда охранник остановил его. «Куда вы идете?» - спросил мужчина.

 

«Я иду домой», сказал Стэнли.

 

Охранник сказал: «Нет, здание безопасное, вернитесь в свой офис». Вскоре по громкой связи было сообщении: «Внимание, пожалуйста, дамы и господа, здание 2 безопасно. Нет необходимости эвакуировать здание 2."

 

Праймнатх вошел в экспресс-лифт и менее чем через минуту вернулся на 81-й этаж. Несколько его коллег ехали в одном лифте. Они смеялись и обменивались любезностями. Когда он сошел с лифта, он видел их последний раз.

 

Он вошел в свой кабинет, и телефон немедленно зазвонил. Это была женщина из Чикаго. «Стэн, Стэн, выходите, выходите из здания». Он заверил женщину, что с ним все в порядке. «Но вы не вошли в компьютер, - сказала она. Стэнли все еще не знал, что самолет попал в первое здание.

 

На уровне глаз с рейсом United 175

 

Когда он заверил женщину, что он в безопасности, он встал у своего стола, в то время как он держал телефон в руке, и просто случилось смотреть на Статую Свободы. Внезапно он увидел огромный самолет, серого цвета, который летел прямо на него. «Это пришло ко мне при контакте на уровне глаз», - отмечает он. Праимнатх мог разглядеть букву «U» на хвосте. Это был рейс Юнион 175.

 

«Когда самолет приближался, я слышал, как двигается двигатель, как звук, который создает самолет, когда он собирается взлететь», - говорит Праймнатх. «Четырехместный звук, и это тот звук, который я слышал, даже в этом звукоизолированном здании. Я все еще слышу этот звук в моей голове, - говорит он. «Этот звук никогда не исчезнет».

 

«Я стаю, гляжу на этот самолет, и он становиться все больше и больше, - говорит Праимнат. «Вы не знаете, как быстро ваш ум реагирует».

 

 

В отчаянии я возвал к Богу: «Господи, я не могу умереть, я не сдамся не сейчас», и я нырнул под свой стол. Библия Праймнатха все еще лежала на столе. Самолет врезался в здание с огромной силой. Часть крыла прорезало его офис и застряло в его офисной двери в 6 метрах от того места, где он сжимался под столом.

 

«Был большой огненный шар, поскольку большая часть самолета взорвалась», - говорит Праймнатх. «Единственный стол, который стоял твердо, был тем, где я прятался, потому что моя Библия была поверх этого стола».

 

Каждая стена была сплющена, как сэндвич. Помимо своего стола, всякая другая офисная мебель была разбита, как ящики для мячей. Часть пола над его головой рухнула вниз, и все кабели в потолке свисали, падали и закорачивались.

«Я думал, что если пол полностью не рухнет и не убьет меня, меня убьет крыло самолета когда начнет гореть топливо». Над Праймнатхом вспыхнул огненный ад. Огонь также вспыхнул на его полу, на некотором расстоянии. Но в кабинете Праймната огня не было. «Это чудо», - говорит он. «Я был покрыт тенью Господа».

 

Праимнатх не знал, что часы тикают, и его здание полностью разрушится через час.

 

Он оттолкнул обломки, которые были на его плечах. Он не мог полностью встать, потому что крыша рухнула вниз. Из кабинета не было выхода, потому что крыло самолета заблокировало единственную выходную дверь.

 

Молитва отчаяния

 

Праимнат издал мучительный крик Господу с каждым слоем своего существа: «Господи, пошли кого-нибудь, чтобы помочь мне ... Я не хочу умирать. Что будет с моей женой и двумя детьми?

 

В этот момент Брайан Кларк, исполнительный вице-президент Euro Brokers, шел по единственной проходимой лестнице с 84-го этажа с шестью другими людьми. Кларк оказался на страже, и у него был фонарик. Когда группа достигла 81-го этажа, они столкнулись с женщиной, которая велела им развернуться и вернуться.

 

Но в тот момент Кларк услышал кого-то, кто закричал и ударил по стене: «Помогите, помогите! Я похоронен. Кто-то там? Помогите, я не могу дышать. Голос на расстоянии был Прайманта, и Кларк решил, что он остановится, чтобы помочь. Остальные повернулись и поднялись к верхней части здания, думая, что они могут сбежать на крышу.

 

Кларк сказал, что в крике Праймнатха было что-то, что побудило его остаться. Его ноги были приклеены к 81-му этажу. В то время как другие в его группе жаловались на дым и дым, Кларк сказал, что он чувствовал, что вокруг его пузыриться защитный шар кислорода; дым никогда не затрагивал его. Те, кто пошел вверх, все погибли. Они не знали, что выходные двери на крышу были заперты после бомбардировки террористов в торговом центре в 1993 году.

 

Сквозь щебень Праимнат увидел издалека фонарь Брайана Кларка. Кларк крикнул в сторону криков, но Праймонт не мог слышать, потому что он был временно глух.

 

«Я начал ползти как можно быстрее к свету, потому что я знал, что если этот человек оставит меня, я умру, - вспоминает Праймант. Праймант слышал, как из разрушенных окон высасывает воздух, высасывая бумаги и другие предметы, возможно, из-за вихря, созданного адским огнем. Это был свет отличавшийся от дрожащего фонарика, который он мог видеть с перерывами сквозь обломки.

 

После того, как он пробрался через обломки трех отделений, он, наконец, достиг 10-футовой стены из гипсокартона, которая все еще была неповрежденной. Невозможно было пройти через это. Теперь все его тело было опухшим, черным и синим.

 

Кларк крикнул в Праймнатх сквозь стену: «Перепрыгните через него, и я поймаю вас на другой стороне».

 

«Я не могу этого сделать», - крикнул Праймант.

 

«Подумай о своей семье, - возразил Кларк.

 

Praimnath попытался прыгнуть, но он оступился, и часть потолка накренилась. Когда он дотянулся, чтобы не допустить, чтобы потолок ударил его, через ладонь его проткнул двухдюймовый металлический винт. Он вскрикнул от боли, его тело пронзило от боли.

 

«Что случилось?» - крикнул Кларк.

 

«Металлический винт прошел сквозь мою ладонь, - вздрогнул он.

 

«Удалите его и повторите попытку», сказал Кларк. Праимнатх не мог этого сделать, поэтому он ударил кусок дерева, прикрепленный к винту, и он вышел из его руки.

 

«Я начал умолять невидимого Бога, - вспоминает Праимнат. «Господи, если бы ты хотел, чтобы я умер, зачем ты провел меня через всю дорогу ... Кто будет водит моих дочерей по проходу, когда они выйдут замуж? Что будет с моей женой? Кто позаботится о моих детях? Я хочу увидеть свою семью. Господь просто дай мне силы еще раз. Праменнат молился вслух, и Кларк услышал его сквозь стену.

 

Борьба за дыхание

 

Из-за дыма и дыма Praimnath едва мог дышать. Он был в конце своей веревки. Он начал смотреть на стену и осторожно гладить своей здоровой рукой. Затем он вскочил и ударил по стене так сильно, как только мог. Чудом его рука прошла через два слоя гипсокартона на другую сторону и пропустила опорные шпильки в стене. «Это милость Божия, - говорит Праимнатх. «Я не мог этого сделать сейчас», - говорит он.

 

Кларк мгновенно схватил его за руку, затем Праймнат отдернул его. Праймнатх начал безумно дышать в отверстие, пока он не смог просунуть ему всю голову, а затем его плечи. Кларк схватил его за голову и стал тянуть. Наконец Кларк потянул с такой силой, что Праимнат проскочил отверстие, они оба приземлились на вершине щебня и начали катиться.

 

«Он схватил меня и вокруг, и мы свернули вместе», - говорит Праймнатх. «Мы приземлились на 80-м этаже».

 

Когда они оба встали, Кларк ударил его и сказал: «Вы могли бы умереть, знаете ли вы это. Ты сумасшедший. Затем он протянул руку. «Брайан Кларк».  -  «Стэнли Праимнат».

 

Поиск брата

Праимнат с Брайаном Кларком

 

Затем Кларк посмотрел на Праимнатха в глаза и сказал: «Всю свою жизнь я был единственным ребенком. Я всегда хотел иметь брата. Я нашел его сегодня. Они протер руки на которых была кровь. Затем Кларк взял его за руку и положил на плечо Стэнли. «Сегодня ты мой брат по крови. Пошли, приятель, пойдем домой.

 

- Praimnath with Brian Clark

 

Когда они проходили на 80 м этаже , они увидели несколько ужасных сцен. Один человек лежал там со сломанной спиной, кровоточащей от массивных травм головы. «Пожалуйста, расскажите моей жене и ребенку, что я их люблю. Мы только поженились.

 

Они увидели, как охранник наблюдал за другим раненым, когда они ждали помощи. Праменнат и Кларк предложили нести раненых. «Не трогайте его, - сказал охранник, полагая, что скоро появятся медики. Помощь так и не появилась. Охранник мог помочь раненому, но приговорил его на смерть.

 

Когда они добрались до вестибюля, они увидели полицейских, аварийных работников и пожарных, изрыгающих приказы. Они кричали двум мужчинам: «Беги, беги, беги в Либерти ...». Улица Свободы проходила рядом со Всемирным торговым центром.

 

«Я иду в Троицкую церковь», - сказал Праймнатх.

 

«Я пойду с тобой», ответил Кларк.

 

Когда они ушли, люди кричали на них: «Не смотрите, не озирайтесь, просто бегите. Иди, иди, иди. Они выпрыгнули из-за упавших обломков и гигантских осколков стекла. Сломанное стекло падало с неба, как конфетти. «Ни одна часть не тронула нас, - вспоминает Стенли. Когда они убежали из здания, пожарные бежали с тяжелыми снарядами на спине, чтобы помочь другим в ловушке выше.

 

Праимнат услышал громкие стуки, когда облмки с верхних этажей падали на тротуар. Когда он поднял взгляд, он увидел как Башня 2 качалась.

 

Железный забор в Троицкой церкви

 

Они продолжали бежать, пока не достигли Троицкой церкви. Оба мужчины схватили железный забор, окружающий церковь, как будто их жизнь зависело от этого. Когда они оглянулись назад, задыхаясь от усталости, они увидели, как Башня 2 начала падать.

 

«Я ощущал вибрацию в земле, - говорит Праймнатх. Он повернулся к Брайану и сказал: «Она падает!».

 

 

В этот момент здание начало взрываться, один этаж разбивал поверх другого. Огромное цунами дыма, пепла, пыли и мусора начали устремляться прямо к ним. Праимнатх и Кларк исчезли в облаке пыли и были неразделены.

 

Праимнат пробрался сквозь густую дымку, пока не нашел водителя грузовика, который подвез его на Бруклинский мост. Наконец он нашел офис своей жены, но ее там не было. Она уже ушла домой.

 

Когда второй самолет врезался в здание, жена Праимната, Дженнифер, приняла худшее. Она ждала дома, надеясь и молясь, но она думала, что его уже нет. Она была в шоке.

 

Когда Праимнатх позвонила из офиса, она сказала: «Кто это?»

 

«Это я, Стэн», сказал он.

 

Была пауза. «Не делай этого со мной, - сказала Дженнифер, убежденная, что это жестокая мистификация. "Почему ты так со мной поступаешь? Мой муж мертв.

 

«Это я, Стэн. Господь позаботился обо мне ... Я возвращаюсь к тебе, девочка.

 

История Праимната напоминает жене трех еврейских мальчиков в огненной печи из Книги Даниила. «Те мальчики в огненной печи были невредимыми», - говорит Дженнифер. «Стэн, ты был в огненном аде. Теперь все примеси были сожжены у вас, и вы молодцы ».

 

Когда они наблюдали за новостями на телевидении в последующие дни, Праймнатх видел, как второй самолет врезался в его башню. «Если вы посмотрите на видео, - говорит Praimnath, - самолет подходит прямо к зданию, и в последнюю минуту он делает наклон». Праимнатх считает, что Бог оттолкнул самолет от него в последнюю секунду, в ответ на сердечную молитву которую он возносил к Господу.

 

В течение нескольких недель он боролся с виной из за того что он остался в живых. «Почему я жив и почему так много хороших людей погибло?» - спрашивал он Бога.

 

Затем он услышал, как комментатор говорил о значении чисел 9-1-1. Праймнат схватил свою Библию и безумно перелистывал Священные Писания, даже не знал, что искал, пока не приземлился на Псалом 91: 1: «Живущий в приюте Всевышнего будет покоиться в тени Всемогущего».

 

«Мое выживание - это все о Боге и его милости, потому что я не герой, - говорит Праймнатх. «Господь - герой. Если вы взываете к  Нему всем своим сердцем и душой, Он будет вмешиваться от вашего имени и избавлять вас », - говорит он.

 

«Я, возможно, никогда не узнаю, почему некоторые люди молились, и Бог не ответил им или почему я молился, и он ответил мне мгновенно», - добавляет он. «Но я могу сказать вам это, мой Бог жив!»

 

 

Источник: http://blog.godreports.com/2016/09/911-remembrance-only-known-survivor-from-impact-zone-credits-god/